鶏からとサツマイモの醤油あん弁当

サツマイモのおいしい季節ですね。
最近、ふかしイモが無性に食べたくなって
蒸し器でふかしてみました。

子どもの頃は良くおやつで食べたなぁなんて思い出しながら。
あのころはアツアツのサツマイモに
マーガリンをたっぷりのっけて食べるのが好きでしたが
今は、岩塩をちょっとつけて食べるのが好き。
この塩っ気がサツマイモの甘さを引き出してくれるんですね。

さて、今日のお弁当は、サツマイモをゆでてさとう、醤油、水を煮詰め
片栗粉でとろーりとさせたあんでからめたもの。
別名サツマイモの醤油だんご風味。

ほかは鶏の唐揚げとブロッコリー、しめじ、シイタケの卵とじ、プチトマト。

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とにかく盛り上がってるんです弁当

今日は我が家のお弁当がどれだけ盛り上がってるのかを見てもらいましょう。

上から見たところ。

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そして横から見たところ。

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どうですか?
鮭なんて、ほとんど上に乗っかってる感じですね。
よく、一緒にお弁当を食べるひとに 「お弁当ちっちゃいね〜」と言われますが、
これだけ盛り上がってるので、ぜんぜん少なくないのです。

これでふたがしまるのか?と思われる方もいらっしゃると思います。
でもふたは1.5センチくらいの厚みがあるので ちゃんとしまるんですよ!

お弁当はこれくらいどーんとしてなくちゃと思うのですが
みなさんはどうでしょうか。

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ブリの照り焼き弁当

ブリの照り焼きって、結構好きなんですが、
肝心のブリがいつもお高くて、手が出ません。
夕方のスーパーで半額になっていたのですかさず購入。

魚コンロで焼くのかと思ったら、フライパンで焼くんですね。
でもって、みりん、醤油を絡めて照りをだすと。
自分で作ってみるまでわからんかったです。

実家から超おいしい小川屋の昆布巻きを
お裾分けしてもらったから贅沢に入れちゃいます。

彩りが欲しいので、ブロッコリーとハム、卵の炒め物
プチトマトを追加。

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今年最後のゴーヤチャンプル弁当

ゴーヤって、結局チャンプルが一番おいしいよね。
ってことで、1本使い切れないときはスライスして冷凍しときます。
今日はそれを使って、豆腐の厚揚げと豚肉、卵でチャンプルに。
いっつも豆腐を水切りして使ってたけど
厚揚げにすれば簡単便利です。

あとはこんにゃくの辛みそ炒めとコロッケ。

本日は買い物に行けない時のストック食材弁当でした!
<ストック食材>
 ・コロッケ(冷凍)
 ・こんにゃく
 ・豚肉(冷凍)
 ・ゴーヤ(冷凍)
 ・卵

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大人気!鮭のカレーソテー弁当

大人気! といっても、旦那だけなんですけれど。
鮭に塩、こしょうして、カレー粉まぶして
小麦粉つけて多めの油で焼いただけのもの。
アジとかサバとか他の魚でも試したんだけれど
一番鮭がおいしいと思う。

あとは、舞茸と小松菜、ニンジンの炒めてから
ダシ醤油でサッと煮たもの、
カボチャの含め煮、プチトマト。

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ささがきゴボウと牛肉のしぐれ煮弁当

相性のいい食材っていうのはかなりあると思う。
ゴボウと牛肉もそのひとつ。

ささがきにしたゴボウと牛肉の細切れを
サラダ油で炒めて、だし、醤油、みりんで軽く煮たらできあがり。
ご飯によくあうオススメのおかず。

これが、牛肉とタマネギ、シラタキとなると
味つけは微妙に変わって、砂糖、酒、醤油となる。
すき焼き的な味わいでこれまたおいしい。

こちらの場合、豚肉で代用するのも可。

ほかは、里芋、ニンジン、タケノコ、こんにゃく、干し椎茸の煮物。
ゆでたブロッコリー。

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アジフライ弁当

仕事帰りに買い物に行くとお魚系がごそっと半額になっていて
ついつい手が伸びてしまいます。

アジは刺身で食べることが多かったのですが
今回のはちょっと小型だったのでフライに挑戦。

三枚おろしにして塩、こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉でフライにすると
一回り大きくなって結構なボリュームになります。
夕飯でいっぱい作っておけば、翌日はトースターで温めてお弁当に使えます。

塩、こしょうをしっかり目に味つけしておけば
ソースもいらず、冷めてもおいしいですよ。

あとは、ヒジキの五目煮とカボチャ煮
キャベツとキュウリの浅漬けです。

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最近肉ばっかりだと思ったら海老炒め弁当

最近肉ばっかり使ってるな〜と思ったら、
冷凍庫に常備している海老の出番です。

お弁当といっても下ごしらえは抜かりなく。
背わたを取って、酒、塩、こしょうで下味をつけます。
これで海老の臭みがぜんぜんしなくなるからね。
最近、中華対策として紹興酒を常備するようになりました。
これでまたひと味かわります。

海老はゆでたブロッコリー、シイタケと一緒に炒めて
鶏ガラスープをいれて塩、こしょうで味を整え
最後に水溶き片栗粉を加えれば出来上がり。

旨味を吸い込んだブロッコリーが美味。

ほかは、カボチャ煮とコーンのオムレツ。

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大豆とヒジキのナンプラー炒めとニラ卵弁当

今日はどどーん、と乗っけ盛り弁当。
ヒジキは水で戻して、鶏肉、ニンジン、ネギ、シイタケと一緒に炒め
鶏ガラスープと酒、砂糖、ナンプラーで味つけする。
この、ナンプラーの魚くっさい感じが癖になるおいしさです。
ご飯と混ぜながら食べるのが美味。

同じくくっさい系のニラでオムレツを作って一緒に食べると
卵のほんわかした感じとあいまっていい感じですよ。

さらに、端っこには焼きシャケと焼きピーマンがはいってます。
ボリューム満点だね。

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豚肉の焼き肉のたれ炒め弁当

冷蔵庫の中にずーっと残っていた「焼き肉のたれ」。
基本、焼き肉は塩とレモンで食べるのだけど
バーベキューのときの余りがずっと残ってた。

雑誌の広告で、「焼き肉のたれ」を使ったレシピがいろいろ紹介されてて、
「焼き肉のたれパスタ」とか「焼き肉のたれチャーハン」とか、
もうなんでもありじゃんというところからインスピレーションを得て
一番無難な線で、豚肉と野菜を炒めてみた。
あたりまえだけどおいしい。

残ったたれはこうやって消費すればいいんだね。

あとはキンピラゴボウと焼きサツマイモ。

最近サツマイモにちょっとはまってます。
これは、フライパンに多めの油をしいて
低温で揚げ焼きにしてます。
最後に塩をふるとサツマイモの甘みが引き立って美味。

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