« MacBookだじょ! | トップページ | ピザじゃないよキッシュだよ。 »

ケーキはやっぱり。

200703172029000
イチゴと生クリームに限る!
18センチの型でスポンジは卵3個にグラニュー糖90グラム。
そこに薄力粉90グラムに溶かしバター30グラムを入れて
180度のオーブンで20分焼くだけ。
生クリームはちょっと高いけど乳脂肪のものを。
通常の200mlだとキレイに塗るのに少し足りないから私は250ml。
スポンジにサクランボのお酒キルシュのシロップをたっぷりふくませれば
手作りっぽいぱさぱさ感はなくなりしっとりと上品な香りの漂うケーキに。
フルーツもあれやこれやと試したけれど
王道はイチゴオンリー!
上にのっけるイチゴ以外は全部半分にきってサンドよ。
ケチケチしちゃだめっ。
これなら一人で半分は食べれちゃいます。
1年間でだいたい10回くらい作るかなぁ。
所要時間2時間。

|

« MacBookだじょ! | トップページ | ピザじゃないよキッシュだよ。 »

クッキング・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« MacBookだじょ! | トップページ | ピザじゃないよキッシュだよ。 »