« 卵豆腐? | トップページ | 真夜中のマーチ »

ベーグル大好き!

私がベーグルにハマったのはマスヤというパン屋さんの
ブルーベリーベーグルから。

なぜか種類はブルーベリーオンリー。
そんなことが気にならないくらい
このブルーベリーベーグルだけを買い続けていました。

しかも、2個買い、3個買いあたりまえ。
このブルーベリーの香りをひと嗅ぎしたら
もうガマンできません。

で、なんでこんなにうまいの?
ってことで自分でもチャレンジです。
レシピを調べたら結構シンプルな材料で簡単にできそう。

200706041429000■材料    4個分
・強力粉 250g
・砂糖  15g
・塩       小さじ1/2
・ドライイースト 小さじ1
・水(ぬるま湯)      140ml

いつもは一度に1kgずつ作ってます。
結構な量なので汗だくになってこねてます。

200706041431001それぞれの分量は増減してもそんなに影響ないかな。
練り込む具材にあわせて適当に調整してください。

さて、上の写真は2次発酵が終わってこれからゆでますってところ。
ベーグルは焼く前にゆでるのがポイント。

これがモチモチの秘密。

今回は自宅で育てているハーブ(バジル、オレガノ、ローズマリー)と
グリーンオリーブを刻んでいれてみました。

200706041512000 で、こちら190度で20分焼いたもの。
うちのオーブンはそんなに大きくないのですが
ガッツで一度に2段焼きしてます。

10分たったら上下をチェンジしないと
上だけがコゲコゲになちゃうの。

目が離せなーい。

多めに作って冷凍しておけば毎日手作りベーグルが食べれるよ。
もちろん、クリームチーズもお忘れなく!

▼ベーグル好きにオススメ!

BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開 BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集―We Love Bagel! 超人気べーグル専門店のとっておき133レシピ、初公開

著者:BAGEL & BAGEL
販売元:PARCO出版
Amazon.co.jpで詳細を確認する

|

« 卵豆腐? | トップページ | 真夜中のマーチ »

クッキング・レシピ」カテゴリの記事

コメント

かおさん!あたしもベーグル大好き!まさしくその本のお店で食べてからはまりました!
マスヤのベーグルもあるのですか!!今度行くときに覗いてみますね、とはいってもマスヤはそうそう近くにないなぁ。
手作りするなんてすばらしいです!!

投稿: あさみ | 2007年6月 6日 (水) 10時29分

おおお! あさみちゃんもですか! 私は伊勢丹とか三越の催事場に入ってた大阪のベーグルKというところのにしばらくはまって、この間ようやく東京でベーグルベーグルのを買ってみたの。
ベーグルおいしいよねっ

投稿: カサミラ | 2007年6月 6日 (水) 18時44分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 卵豆腐? | トップページ | 真夜中のマーチ »