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<ブルーベリーベーグル>うまし!

梅雨時はパン作りに最適なシーズン。
おうちでゆっくりおいしいベーグルでも作りましょ。

■材料(大きめサイズ10個分)
・強力粉 750g
・ドライイースト 大さじ1
・塩 小さじ1と1/2
・砂糖 45g
・水 400ml ※30℃くらいのぬるま湯
・ブルーベリージャム 適量

Photo_2←今回使ったのはサン・ダルフォーのジャム。
砂糖、保存料、着色料など一切入ってません。

ほどよくツブツブ感が残ってるので
ベーグルにぴったり。

新潟の原信紫竹山店で購入。
新和のメナージュというパン屋さんでも発見。



Photo_1 1.材料を全部ボウルにいれて混ぜます。
その時、ドライイーストと塩がくっつかないように。

ちょっと水が足りないかな、くらいがちょうどいいです。
ベトベトしてたら強力粉をちょっと追加して
様子を見ましょう。

だいたい15分くらいこねます。


Photo_3

2.10等分に分けて丸めます。
私はふつうにまな板と包丁で切ってます。

つるつるの面をのばしてなるべく滑らかなボールにします。
合わせ目が下になるように置きます。

上に濡れ布巾をかけて10分くらい休ませます。


Photo_4

3.10分置くとこんな感じにひと周り大きくなってます。
わかる? 隙間が埋まってるでしょ。

閉じた部分を上にして平たくつぶして上下から3つ折り、
さらにつぶして左右から3つ折りにしてガス抜きをします。




Photo_5
4.それをそのままコロコロと転がして
まっすぐな20cmくらいの棒にし、
ドーナツ状にくっつけます。

結合部をちゃんとくっつけるのは大事。

濡れ布巾をかけて30分くらい発酵させる。



Photo_6
5.だいたい2倍の大きさになったらゆでます。
沸騰したお湯にハチミツ大さじ2(分量外)を入れて
上になる方を下にしてまず1分。
裏返してさらに1分。

お湯がグラグラと沸騰しすぎないように
火加減を調整してください。


Photo_7
6.190℃に余熱したオーブンで
約20分間焼きます。
5個ずつを2段にして一気に焼くので
10分たったら上下段をチェンジして
焼け具合が均等になるようにしてます。



P1010001
7.焼きたてはそのまま食べてもおいしいけれど
スペシャルな食べ方としては
上下半分に切って、クリームチーズと
ブルーベリージャムをたっぷりサンドするのが
めちゃうまのほっぺた落ちそうな感じですわよ。


 

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