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失敗なしの<シフォンケーキ>

200706192229000 ポイントは卵白の泡立て加減に尽きると思います。
もうこれくらいで・・・と思ってから
もうひとがんばりするくらいです。

で、それはどんな感じなのかというと

第1段階 きめ細かく泡立ってきて妙につやつやしてくる
第2段階 ピンというよりもピョーンといった感じに立つ
第3段階 なんとなくパサパサした感じになり、より太く角が立つ

第2段階の状態で使用してもちゃんとシフォンケーキになりますが
第3段階まで到達したものはあの、特徴的な大爆発もおこり
質感がよりふわふわでかる〜く出来上がります。


私は栗原はるみのレシピを使ってます。
いろんなレシピがあると思いますが
一番大雑把で簡単かな〜と。

そして、2番目に大事なのはオーブンのサイズと型のサイズ。
初めて買った型は直径21cmのもので
大爆発が起こるとオーブンの天上の熱線にくっついちゃうのです。

これではせっかくのふわふわシフォンも
コゲコゲになってしまいがっかり。

なので16cmの型をゲットし、プレゼントなどにはこちらを使用しています。
もちろん分量はサイズに合わせて適当に調合してます。

■プレーンシフォン(写真左) レシピ(16cm)
・薄力粉 80g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・塩 少々
・卵Lサイズ 3個
・グラニュー糖 1/2カップ
・サラダ油 1/4カップ
・水 1/4カップ
※写真右はスパイスシフォンです。
キャラウェイシード、シナモン、オールスパイス、クローブが入ってます。

だけどだけど、やっぱり一度にどーんとできる大型のほうが便利ですよね。
なので、なんとか分量を調整して活用してます。
ときどき大爆発しちゃって焦がしてますが・・・

って失敗してるじゃん。

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クッキング・レシピ」カテゴリの記事

コメント

到達しました!!  前日はどぉ〜もです。。

このブログ。なんか新しいカオさんに出逢えたようでうれしいっすねぇ。。

飲みネタは参考にさせて頂きますが!!

アスキーな飲みも楽しみにしてますよ。

ちなみに ボクの非公開ブログにも是非遊びに来て下さいね。

おやすみ。。

投稿: ツッカー | 2007年6月21日 (木) 02時29分

あっ!オーブンがないわっ!
オーブンのない私は、もっぱらブラマンジェです。
次の目標はオーブンの置けるスペイスのある台所がある家だす。

投稿: ノッペかな | 2007年6月21日 (木) 12時48分

ツッカーさん
いつもどおり美容室に行ったことまったく誰にも気づかれませんでした。
だけど私は気に入ってますよ! ありがとうございます。
ないしょのブログもいい感じ。
ツッカーこそ別な一面だなぁ、と。
ぜひ飲み会しましょう!

ノッペかなさん
この本懐かしいでしょ。
かなえから教えてもらったんだよね。
栗原はるみも立派になりました。
ブラマンジェ美味しかったよねぇ。また食べたいな。
今度遊びにいくときはシフォン焼いていきます!

投稿: かお | 2007年6月21日 (木) 19時59分

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