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鶏づくしな日

休日のランチにローズマリーとオリーブ、そして
ほんのり鷹の爪の辛みがきいた<鶏肉のトマト煮>と
カレー味のクスクスを使ったサラダを作りました。

庭にハーブを何種類か植えてから
煮込み料理やサラダにとっても重宝しています。

 

Photo_10 <鶏肉のトマト煮>
 ・鶏手羽元10本 ・強力粉適量 ・サラダ油適量
 ・白ワイン200cc
 ・人参1/2本 ・ピーマン2個 ・タマネギ1/2個
 ・オリーブ(種なし)20個 ・ホールトマト1缶
 ・ニンニク1片 ・鷹の爪2本 ・ローズマリー2枝
 ・塩、こしょう適量

■作り方
1.フライパンに多めのサラダ油(鶏肉が半分つかるくらい)とニンニクを入れて弱火で香りがでるまで熱する。
2.そこに強力粉をつけた鶏手羽元をびっしり並べていれ、種を取った鷹の爪、ローズマリーをのせる。中火で焦げ色がつくまで時々揺すりながら両面をカリカリに焼く。
3.鶏肉が焼けたら油を大さじ2杯くらい残しあとは捨てて白ワインを入れて煮詰める。
4.厚手の鍋に鶏肉の油を引き、食べやすい大きさに切った人参、ピーマン、タマネギを炒める。かるく焦げ色がついてきたらオリーブ、つぶしたホールトマトを入れ、4の鶏肉も全部入れて煮込む。

<クスクスのサラダ>
・クスクス1/2カップ ・熱湯1/2カップ ・オリーブオイル適量
・レタス ・ナス ・キュウリ ・プチトマト ・アスパラ ・シメジ
・バジル ・レモン汁 ・塩 ・こしょう

■作り方
1.クスクスは熱湯を入れてふたをしてレンジで1分加熱。ふやけたらオリーブオリルを絡ませておく。
2.ナス、シメジはフライパンで火を通し、アスパラはレンジで1分加熱。他の野菜は適当な大きさに切っておく。
3.全部を混ぜてちぎったバジル、レモン汁、塩、こしょうで味を整える。


夜は蒲原神社のお祭りに。
ちょっと肌寒いけれど久しぶりに雨も上がり
たくさんの人たちで賑わっていました。

Koreachiken
たこ焼き、お好み焼き、ぽっぽ焼きなどの定番の屋台が並ぶ中
ひときわ目立っていた韓国チキン屋さん。
おっきなグリルにいい照り具合の丸ごとチキンが
20羽くらいグルグルと回っていて
もう、ガマンできないとビールと一緒に買いました。

いつもは駅南で屋台をだしているそうで
お祭りだから通常価格の半額の800円というのも良心的。

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