« ビールは続くよどこまでも | トップページ | 焼きウインナー弁当 »

おべんと、おべんとうれしいな。

ということで始めました、お弁当作り。
毎朝自分のためだけに作ってます。

春から父が退職したのを機に母のお弁当作りも終了。
私のお昼ごはんはとりあえず母メイドの
<おにぎり>と<ゆで卵>そして<インスタント味噌汁>に
ときどき<フルーツ>となった。

これはこれでいいんですよ~
お腹もいっぱいになるし。
なにげにバランスも良さそうでしょ。

だけーど、健康診断でコレステロール値が高過ぎるとの結果がでたのよ。
えーーーーーっ、ショックです。まじで。

原因は毎日のゆで卵か? と思いスッパリとやめる。

はずだったが、母は気にしなくていいでしょ~って感じでゆで続けた。
それを断ち切るためにも、おかずだけは自分で作るようになった。

ゆで卵の代わりだからとりあえず1品。
なんでもいいと思えば気楽だ。
これが第一の転機。

そして第二の転機は間もなく訪れる。

ある日、すごいお弁当を作り続けてる人のブログを見て感動。
それは芸術的ですらあった。美しすぎる・・・
持ち前の負けん気(?)を発揮して私も挑戦!

普通のお弁当作りをはじめよう。

<お弁当作りのモットー>
・アルミカップをできるだけ使わない
・塩、辛、酸、甘の4種の味をバランスよく
・起床時間を変えずに作る(つまり15~30分以内)

さてさていつまで続くことやら・・・

|

« ビールは続くよどこまでも | トップページ | 焼きウインナー弁当 »

クッキング・レシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ビールは続くよどこまでも | トップページ | 焼きウインナー弁当 »