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切干大根の煮物と炒めチンゲンサイ弁当

汁気があるおかずって食べやすくていいんですが
ゴハンが汁っぽくなるのが、苦手な人も多いですよね。

私はもう、ぜんぜんOKです。
むしろウェルカム。

職場の男子が私の弁当を見て「ねこまんま」と称したように
のっけ盛り作戦はある意味「ねこまんま」のようです。
食べ始めるとぐちゃぐちゃに混ざっていきます。
ま、そんなの関係ない、ですけどね。

そうそう、いいこともありますよ。
のっけ盛りはおかずがとっ散らかることがない。

アルミカップを使うとツルツルすべっちゃうようなものも
しっかり、がっしりくっつきあってます。

ね、いいこと尽くめでしょ。

え? むしろイヤ?

まー、まー、そう言わずに。


チンゲンサイの炒め物のコツを紹介。

チンゲンサイ以外のものをすべて油で炒め、火が通ったら
チンゲンサイを投入し、水をジャッと入れふたをする。
1分くらいしたら残っている水分をふたをずらして捨てればOK!
アクも抜けるしチンゲンサイにも火が通るしで一石二鳥ですよ。

<本日のメニュー>
・マスの粕漬け焼き
・切干大根の煮物
・チンゲンサイと舞茸、ポークハムの炒め物
・赤カブ
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