« 豚の角煮弁当 | トップページ | 豚こまと西洋野菜の炒め物弁当 »

エビとモヤシのナンプラー炒め弁当

水煮タケノコ、こんにゃく、パプリカ、モヤシ・・
冷蔵庫に残っている使いかけの材料で何ができる?

タケノコとこんにゃくは人参も入れて煮物に。
それぞれを下茹でし、だし、しょうゆ、酒、みりんを煮立てたところに
すべて投入、最後に鰹節をふりかけて完成。

この鰹節まぶし作戦はなかなか使えますよ。
少量の煮物のためにだしをとるのは面倒くさいですよね。
そんなときは一緒に煮ちゃえば一石二鳥です。

鰹節の旨みが濃く出るので塩分控えめでも充分おいしい。

もう1品は簡単炒め物に。
パプリカとモヤシは冷凍エビと一緒に炒め
塩、こしょう、そしてナンプラーで味にアクセントをつけます。

ほかは彩りを考えてタマネギみじん切り入りの玉子焼きと
1つ買ったらなかなかなくならないグリーンカールを少々。

Img_1813

|

« 豚の角煮弁当 | トップページ | 豚こまと西洋野菜の炒め物弁当 »

お弁当」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 豚の角煮弁当 | トップページ | 豚こまと西洋野菜の炒め物弁当 »