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パン・ド・カンパーニュ

ベーグル作りもひと段落し、今取り組んでるのは
パン・ド・カンパーニュ作り。

こういったハード系のパンは自宅では作れないと思ってました。
が、ちゃんとできるんですね。
中種を作るので醗酵回数が1回多く
その分時間もかかるけれど
完成度はかなり高いです。

皮はパリパリ、中はふんわりモチモチのパンは
スライスしてサンドイッチにしてよし
日が経って硬くなったらトーストしてよし。
ライ麦と全粒粉入りなので噛み締めるほどに深い味わい。

さらに、砂糖ではなくハチミツを使っているので
ハチミツ特有の香りがいいアクセントになってます。

これはかなりはまります。

でもって、クルミやレーズン、イチジクなどの
ドライフルーツをたくさんいれれば
かなりリッチなパンになりますよ。
これにはクリームチーズやカマンベールチーズがぴったり。

もう、ぜひぜひ食べてみてね。

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